Kue putu adalah kue khas atau kue tradisional yang dibuat dengan tepung beras, gula merah, dan kelapa. Yang dimasukan kedalam bambu dan dikukus lewat kaleng yang dilubangi.
Kue ini tak lekang oleh waktu loh! Karena kita masih dapat menjumpai makanan ini lewat pedagang-pedagang yang menjualnya dengan cara berkelliling komplek perumahan setempat.
Kue berwarna hijau muda ini tetap menjadi idaman semua orang. Mulai dari anak kecil maupun orang dewasa. Untuk anak kecil, mungkin karena rasanya yang manis sehingga mereka sangat menyukainya. Kalau untuk orang dewasa, mungkin mereka memakannya karena rindu akan makanan tradisional ini.
Saat saya membeli kue putu ini, saya bertanya-tanya da;am hati kenapa kaleng untuk pengukus ini hanya dilubangi satu saja, sehingga pembuatan kue putu jadi agak lama. Setelah saya tanyakan kepada penjualnya, ia menjawab bahwa dilubangi satu saja agar kue putu lebih cepat matang dan memadat didalam bambu tersebut.
Seiring dengan berkembangnya zaman, harga kue putu pun ikut naik karena harga tepung beras yang mahal. Padahal saat saya SD, harga kue putu ini hanya sekitar 200 perak saja untuk tiap kuenya, akan tetapi sekarang harga kue putu ini mulai menginjak angkat RP. 1.000 per kuenya.
0 komentar:
Posting Komentar