Siapa yang tak kenal dengan bola-bola ala jepang ini? Yap! Takoyaki.
Saya yakin semua orang sudah kenal dong dengan dia.
Sewaktu saya liburan ke Cilegon, yang merupakan kampung halaman saya. Saya mengunjungi kios penjual takoyaki, di daerah Cilegon Raya dekat dekat dengan Masjid Agung Cilegon.
Kios takoyaki ini dibuka dari pukul 10.00-21.00 WIB.
Awalnya, penjualan takoyaki ini digeluti oleh kakak teman saya. Dari satu kios, sekarang sudah dua kios. Kios keduanya ini diurus langsung oleh teman saya.
Setelah saya cari tahu, ternyata bahan pembuatan takoyaki sangat sederhana, yaitu: tepung, garam, air, dan kaldu. Untuk isian takoyaki sendiri kita bisa menambahkan daging udang, gurita, dan cumi.
Cara membuat takoyaki sangat mudah, kita hanya menggorengnya di papan penggorengan khusus, dan membolak-balikannya sehingga berbentuk seperti bola-bola. Setelah matang, diangkat, dan diberikan saus khas jepang yang dibuat dari saus tiram.
Takoyaki ini sangat diminati oleh masyarakat, khususnya anak-anak. Karena selain mengenyangkan (karena dibuat dari tebung diitambah lagi dengan isian), takoyaki juga sangat enak dan harganya murah. Harga yang ditawarkan ialah Rp. 10.000 untuk empat buah bola-bola takoyaki dengan berbagai macam isian.
0 komentar:
Posting Komentar